当前位置: 首页>>党团建设>>党史学习教育>>正文
【党史学习教育】人民武装学院组织全院师生集体观看抗美援朝题材电影《长津湖》
2021-10-11 12:07 马荣炎  来源:人民武装学院

为庆祝中国共产党成立100周年、中国人民志愿军抗美援朝出国作战七十一周年,扎实推进党史、军史学习教育走深走实,进一步筑牢人武学子政治忠诚、信念坚定的思想根基,1010日上午,人民武装学院组织全院师生近300名同志集体观看了抗美援朝战争题材影片《长津湖》。

观影前,学院党委委员、副院长黄炤英为大家上了一堂简短生动的爱国主义主题党课。

他指出,19501025日,中国人民志愿军吹响了抗美援朝保家卫国的号角,经过两年零九个月的浴血奋战,把以美国为首的"联合国军"赶回到三八线以南,达到了"抗美援朝、保家卫国"的目的。今天我们观看的这部《长津湖》电影,取材于抗美援朝第二次战役中发生在朝鲜长津湖地区的一场战役,中国人民志愿军第9兵团3个军在艰苦条件下,与美军第10军进行了近一个月的较量,全歼美军一个整团的纪录,扭转了战场态势,是朝鲜战争的拐点,为停战谈判奠定了胜利基础。

他要求,我们要从历史中汲取养分,自觉接受爱国主义教育,学习英雄模范人物,高唱英雄赞歌。加强“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的“四史”学习,认知爱国精神,让爱国之情、强国之志、报国之行在心中牢牢扎根。

他强调,抗美援朝精神是中国人民志愿军用一枪一弹和无数条鲜活的生命换来的"精神图腾",是激励我们反抗强权和侵略,实现中华民族伟大复兴的精神丰碑。我们要继承和发扬抗美援朝精神,全院师生要以此次爱国主义教育活动为契机,把个人命运与国家安危紧密联系在一起,铭记"祖国和人民利益高于一切"信条,强化责任担当,脚踏实地,埋头苦干,为学校、学院高质量发展贡献力量,以更大的成绩向学校70周年校庆献礼。

学院按照党史学习教育统一部署要求,在新中国成立72周年之际,专门组织这场观影活动,旨在大力弘扬爱国主义精神,激发全院师生崇敬英雄、争当英雄的浓厚氛围,着力锻造“红专兼备”全面发展的新时代党、政、军、地通用人才队伍。

观影现场,同志们全神贯注,凝神屏气,深切感受战争的激烈残酷与和平年代的来之不易。观影结束后,全院师生纷纷畅谈感想,大家被志愿军们不怕牺牲、英勇战斗的大无畏精神所感动,中国人民志愿军先烈们的英雄精神是当代中国人的最大精神图腾,在这种精神的感召下,我们要珍惜和保卫和平,努力工作,奋发图强,努力做保卫国家安全的坚强捍卫者,做维护人民安宁的忠实守护者,做民族复兴的伟大实践者。