当前位置: 首页>>学员风采>>正文
【民大骄子】李宗俊: 比起西装革履,我更爱威严军装
2020-06-18 16:01 覃玥铭  人民武装学院

“青春就是自以为长大的我,遇见教我长大的人!感谢。”话语刚落,身着军装的男生行军礼以示结束,从容走下台,脚步收放自如,回归观众席。不久之后,人民武装学院2016级公共事业管理专业李宗俊收到了获得2019年国家奖学金的通知。

“这个奖是老师和同学对你努力的肯定,但如果你就此停止步伐,就是对不住这些期望和寄托。”李宗俊的父亲收到儿子获奖消息后,意味深长地嘱咐他,除鼓励的话语外,更多是父亲对儿子的谆谆教导:不忘初心——成为一名军人。

萌芽:一抹军绿,植入内心

出生于军人世家的李宗俊早早地在心中铺置一块“军绿色大地”,种苗静待发芽。家中三代皆有军人,爷爷曾是“成昆铁路”修建部队的一名连长,叔祖父和叔叔都是退伍军人。李宗俊从小深受红色文化熏陶,12岁那年和家人齐送表哥入伍,他还记得那天表哥身着军装、胸戴大红花的模样十分光荣,由此对军人心生向往。

孩童时期,李宗俊常和爸爸坐在电视机前,重复观看电视剧《长征》和《铁道游击队》。“每位铁道游击队队员都身怀绝技、以一挡十,”李宗俊回忆时笑称,“我会想象自己手握钢枪,上阵杀敌,以血肉之躯捍卫祖国领土的场景。”

爷爷奶奶、父母从小鼓励李宗俊参军入伍、保家卫国,爷爷巧用玩具枪教他正确的瞄准、击发姿势,并严格要求不能将枪口瞄准他人。李宗俊喜欢在老家的大厅里组织打靶游戏,利用废弃塑料瓶和玩具枪做道具。爷爷常笑称:“加入中国共产党,成为解放军战士,我的乖孙子就是好样的。”

高考那年,在填报国防生招录期间,父母连夜送李宗俊到南宁等待体检。父母为李宗俊体检顺利通过而高兴,但他却因高考成绩与军校失之交臂。

从小就把爷爷的话深谙于心的李宗俊没有因此放弃追梦,经过查阅大量资料、主动咨询好友后,他选择填报广西民族大学人民武装学院。他坚定要穿上军装,不忘初心。

锻造:不惧风雨,时刻向前

李宗俊刚入大学不久,母亲因为年龄问题下岗,家里的重担落在父亲身上。“看到父亲为生计辛劳工作,我在学校却无法帮忙。”李宗俊感到无力,萌生出去工作为父亲分担压力的想法,但他看到父亲即使再苦再累也没有一丝抱怨。

爷爷出生的年代生活条件艰苦,退伍回归老家后,由于体制尚未完善,爷爷没有工作,靠打鱼、抓虾维持生计,寒冷冬夜凭借一盏昏暗的煤油灯照路,走六七里村间小路到江岸边抓鱼虾。但爷爷没有受生活压力影响,选择乐观开朗地面对生活。

“爷爷和父亲用行动教育我,再难也要继续往前走,他们以身作则,告诉我不能放弃,而是选择积极面对,珍惜当下,认真学习才是为长辈解忧排难的最好方法,”李宗俊明白,“这就是我敬重的军人气质。”

李宗俊努力抓住一切机会提升自我,主动竞选班长和学院团委组织部部长,在工作中积极承担责任,组织志愿服务、校园安全知识竞赛等活动,管理协调能力得到提升,曾被评为“优秀共青团干部”。

学习之余,李宗俊不仅在学校党委组织部勤工俭学,还积极加入由退伍师兄组建的战术训练班,每天负重跑3公里,练习向前跃进、反身卧倒、刺杀操训练等内容。训练后胯骨和手肘等部位经常受伤,经常因为伤口疼痛难以入睡,他却毫无退缩。由于动作标准到位,李宗俊得到师兄的赞叹和肯定,被选为2018级新生的军训教官。

李宗俊因大二学期专业成绩、综合测评成绩均排名第一,荣获美国晨光基金会奖助学金、国家助学金、校级优秀学生一等奖学金。

传承:反哺家乡,带练后辈

李宗俊攻读公共事业管理(国防教育与管理培养模块)专业,将所学专业与“家乡建设”相结合是他的目标。他认为,选择工作不是为了摆脱贫困的家乡,而是要建设家乡,帮助家乡摆脱贫困。

大二暑假,李宗俊主动报名参加家乡大走访实践活动,与团队到访广西南宁市横县莲塘镇。在走访中,李宗俊通过与老人拉家常,了解村民家庭基本生活状况;宣传国家政策,提高村民对惠民政策的知晓率。

走访过程中,村民们对到访大学生特别关切,拿出当地特色水果分享。“我们说着家乡话、谈着家乡事、吃着家乡饭,走到哪里都像回到自己家,亲切温暖。”李宗俊说,“基层建设需要政府与百姓携手,吃一家饭聊一家事,政府把百姓当父母照顾,百姓把政府当儿女信任,互帮互助才可早日实现奋斗目标。”

“乌鸦有反哺之恩,羊羔有跪乳之德。”李宗俊“反哺”就是指导师弟,这是他一直以来的愿望。2018年9月李宗俊担任2018级新生带队班长,他意识到这是一次身兼重担、真抓实干的考验。

在新生训练前的一晚,带队班长发出紧急集合信号,一位师弟正巧刚吃过宵夜,紧急集合后突然晕倒在地。李宗俊第一时间叫来同学帮忙,进行专业急救措施,不见成效后马上租来一辆汽车将师弟送去医院。师弟在医院的检查和治疗均由李宗俊负责,忙碌到第二天早上才能回到学校。

“当我现在看到师弟们个个气宇轩昂、扛起学院大旗的样子,心里由衷为他们高兴。”李宗俊笑称。

李宗俊明白,当今国防教育面临问题——部分大学生无法理解为何需要以“军训方式”开展国防教育,认为军训过于辛苦,不明白军训意义何在。当李宗俊发现新生产生负面情绪、排斥军训情况时,他选择从自己身边故事说起,从爷爷的故事到部队经历娓娓道来,引导开解新生,不要轻易放弃训练。

“军训是学生接受国防教育的基本形式,我希望通过自身经历和感悟,给新生带来正能量,让他们明白军训的意义。”李宗俊说道,“所有的岁月静好,是因为有人在替我们负重前行,大学生活容易使人懈怠,心中应该时刻警惕安危和常怀感恩。”