当前位置: 首页>>新闻在线>>新闻要点>>正文
人民武装学院全体学员前往昆仑关战役纪念博物馆开展爱国主义教育主题活动
2021-11-10 09:54 农加浩  来源:人民武装学院

参观抗战博物馆是培养爱国主义情怀、提高民族精神层次的重要途径。为了树立崇高爱国主义精神,实现从课堂理论学习走向社会实践的教学目标。119日,我院201920202021级全体学员前往宾阳县昆仑关战役纪念博物馆,开展为期一天的爱国主义教育学习实践活动。此次活动带队教师为我院辅导员曾繁华、教学秘书唐坤、党政秘书马荣炎。

群山脚下,巍巍昆仑。昆仑关战役是中国人民抗日战争进入相持阶段后,中国军队对日本侵略军山地攻坚作战的首次重大胜利。但是中国军队也为此付出了十分惨痛的代价。为了纪念此次战役牺牲的中国士兵,传承抗战精神为培养后代崇高的爱国主义精神,建立了昆仑关战役纪念博物馆爱国主义教育基地。

博物馆内馆藏丰富,留存有当年抗战士兵使用过的枪械、个人物品以及缴获的武器,以实体展览、图片展示、文字解说、3D立体投影的形式全方位多角度塑造当年抗战的艰苦环境;博物馆外的古关楼、北牌坊、纪念亭记载着中华民族艰难的抗战历史;生动的展现着中国军队艰苦奋斗、同仇敌忾、所向披靡的精神气概。在这里,学员们接受到了最真实的爱国主义教育。

参观结束后,2019级学员曾咏健谈到,通过视、听、思三者相结合,我们不仅深入了解昆仑关战役,还实现了精神的升华。希望在今后的学习和生活中,我院学员能记住研习中的所思所想,铭记历史、砥砺奋进,成为对国家、对社会作出贡献的杰出人才。(摄影:信网宣传部)