相思湖大讲坛:钟水生作“青春献国防,终身保国家”主题讲座
来源:大学生通讯社 作者:杨宁飞 时间:2024-05-24 20:54:55 点击数:

【大学生通讯社报道】521日下午,由广西民族大学关心下一代工作委员会主办,人民武装学院关心下一代工作委员会承办的《相思湖大讲坛》第125——“青春献国防,终身保国家主题讲座在学友楼105室举行。广西壮族自治区关工委副主任钟水生主讲,学校原党委副书记、校关工委副主任杨再延、秘书长梁淑芳,人民武装学院副院长黄炤英、教师代表以及20212022学生参加讲座。

钟水生以自身经历回顾了在祖国建设年代投身国防事业的历程,分享关于自己所在部队的历史和传统,对“青春献国防,终身为祖国”的主题进行讲述。经过十二年在军中的刻苦训练,他不仅在无线电报务领域取得成绩,还在军民关系建设工作中作出贡献。他表示,军营能够锤炼人的意志,能够培养人的良好品德。

钟水生从部队工作经验出发,对在座同学提出五点希望:一是踊跃参军入伍,壮大国防队伍,以部队的特质完善自己、充实自己。二是为国防事业做贡献,入伍后要服从命令,听从指挥,争当干部,提高自己,争取有一番作为。三是发扬优秀传统,继承广西丰硕的国防建设成果,续写光荣的军旅篇章。四是增长知识才干,学习老一辈优秀革命家的丰富经验和优秀品质,在国防建设中增长才干。五是学习毛泽东同志,在中央的号召下学习毛泽东同志为人处世之道、读书之专、谋略之深和心胸气度之宽广。

杨再延表示,应征入伍对于大学生的成长具有深远的意义,也是每一个青年学生应当履行的义务。参军是大学生成长和提升自我的重要途径,也是对国家长期稳定做出贡献的具体方式,大学生应当积极将青春献身国防,发挥自身本领,为保家卫国做贡献。

人民武装学院副院长黄炤英对青年学子提出了五点希望。第一,铭记历史,感恩前辈,珍惜和平;第二,面对复杂的国际形势,积极投身国防,为中国梦贡献力量;第三,在校园内外团结协作,共同进步;第四,终身学习,全面发展,成为有知识有能力的新时代青年;第五,发扬传统,勇于创新,为国家的发展贡献智慧和力量。他鼓励青年将个人理想融入国防建设,为中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

讲座后,钟水生与在场同学交流,为同学们答疑解惑,并合影留念。