当前位置: 首页>>学院概况>>学院简介>>正文
学院现况与招生计划
2014-06-29 15:43  

 

广西民族大学人民武装学院创建于1994年,是一所经广西壮族自治区人民政府批准成立,接受广西军区和广西民族大学双重领导,参照军队院校学员管理办法对在校学生实行准军事化管理的全日制普通高等院校。学院现有教职员工39人,外聘教师29人,校区由民族大学校区和五象岭校区两部分组成,其中五象岭校区位于南宁市良庆区五象岭国家森林公园内,占地面积537亩,建筑面积约3万平方米,校区内设有教学楼、宿舍楼、学术楼以及军事训练场等设施设备,能够满足近2000的教学需要。学院主要培养方向为区内各级乡镇、街道、企事业单位基层人民武装部候任专职武装干部,同时面向基层党政群机关、企事业单位提供行政管理专业人才。办学20年来,学院坚持以培养高素质国防后备人才队伍为核心,以学历教育和实践教学为牵引,突出人武工作特色和管理专业特点,注重素质教育与专业能力培养,不断优化教学资源,改进教学手段,提升办学层次,教学质量稳步提高。学院创建以来,先后为区内各级人武系统和党政群机关输送1718名,2008年以来,学院应届毕业生就业率一直保持在97.5%以上,位居广西广西民族大学各院系前列,为广西的国防后备力量建设和经济社会发展作出了贡献。

广西地处祖国南大门,有这2615公里的边防海线,是全国仅有的两个即有边防又有海防的省区,同时也是一个多民族聚居的少数民族自治区。特殊的地理环境、人文特点和历史背景决定了巩固边海防、维护社会稳定、确保民族团结始终是我区经济社会协调发展的根本保障,同时也确立了国防后备力量建设在我区经济社会发展进程中的实现地位与重要作用。广西各级地方党委、政府历年来高度重视国防后备力量建设工作,每年均投入大量的人力、物力、财力用于基层专职武装干部队伍建设。作为国防后备力量建设的“一线指挥员”和具体指挥者,基层专职武装干部在落实国防政策、促进社会发展,维护社会稳定等方面发挥着不可替代的重要作用,岗位重要,使命光荣,责任重大,是有志青年施展才华,建功立业,报效祖国的难得机会。为进一步适应人武工作岗位发展趋势,加强人才培养的针对性,20081月,经教育部批准,学院开始招收国防教育与管理专业本科生。目前,学院共有在校生345人,根据广西军区司令部和自治区教育厅年度招生计划,2014年秋季起学院继续面向区内招生,拟招收国防教育与管理本科专业学生100名。

关闭窗口